州市动态

玉溪市制定出台《意见》支持高新技术企业发展

来源:云南日报          2022-07-20 09:21:51 【字体:

记者日前从玉溪市科学技术局获悉,为深入实施创新驱动发展战略,进一步加大对高新技术企业的培育扶持力度,玉溪市制定出台了《关于优化营商环境支持高新技术企业加快发展的实施意见》,力争到2025年全市高新技术企业数量达290户以上,规模以上高新技术企业占全市高新技术企业的比重达80%以上。高新技术企业营业收入突破1000亿元,5年年均增速达15%以上。

《意见》从总体要求、重点措施、组织保障3个方面就支持全市高新技术企业加快发展明确了19项具体举措,推动创新要素向高新技术企业聚集,打通从科技强到企业强、产业强、经济强的通道,显著提升全市高新技术企业综合实力。到2023年,全市高新技术企业数量达到225户,规模以上高新技术企业占全市高新技术企业70%以上,高新技术企业营业收入达到800亿元。

按照《意见》,做大数量方面,玉溪市强化源头培育,推进“小升高”,建立高新技术企业培育库和培育资金,对后备名单中具备条件的企业实施补助。做好“规转高”,引导规模以上工业企业中非高新技术企业提高自主创新能力,转型为高新技术企业。对高新技术企业和入库培育企业知识产权维权给予重点支持,强化科技招商引智。

做优质量方面,玉溪推动高新技术企业“高变强”,加大“专精特新”高新技术企业支持力度,推荐高新技术企业进入省“金种子”备选企业名单。对高新技术企业技改扩建或投资建厂采购设备等,达到投资额度和投资强度标准的给予相应补助。支持高新技术企业建设各类科技创新平台,推动产学研协同创新,推进高校、科研院所、各类创新平台的大型科研仪器设备面向企业开放共享。

要素支撑方面,玉溪市加大财政资金扶持力度,除省级补助外,对首次认定或再次认定的高新技术企业、对认定的市级以上重点实验室和工程技术研究中心、对升级为省和国家级的企业技术中心给予补助支持。落实税收优惠扶持,高新技术企业所得税减按15%税率征收。对高新技术企业用地优先纳入土地年度使用计划、优先保障用地指标、优先保障用电、优先办理用地和用电手续。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:押注lol办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:押注lol办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476